Тиберио Грациани- главный директор Итальянской журнала по изучению геополитики “Евразия”, и президент IsAG – Институт Высоких Занятий Геополитики и Вспомогательных Наук сдал интервью IRNA (Иранское государственное информационное агентство) о последних событиях в Египте:

Ситуация в Египте и в части Северной Африки, особенно в Тунисе и Алжире – очень сложная.

С точки зрения геополитики, современная дестабилизация представляет две возможные и противоположные ситуации.

Одна из них состоит в перспективе демократического решения в соответствии с западной идеологией, т.е. светское развите а не Исламский народный протест.

Если этот сценарий сбывался, последствия будут гибельными для всего Ближного Востока, особенно для Туниса и Алжира, потому что имелo бы место укрепление военного присутствия в регионе в Америки пользу (Camp Bondsteel, Africom, Centcom). Очевидно, это то, что хотели бы Вашингтон и Тель-Авив. В таком случае, Израил расширился бы и случался бы фракционирование Судана.

Экономическое, политическое и установленное ослабление будет вынуждать преемники Мубарака слушаться указаний Вашингтона. Таким образом, Египет будет зависеть от Америки. Другая перспектива могла бы сбываться, если региональные державие как например Турция Эрдогана- Гюля – Давутогла и Иран, принимали международную роль.

Таким образом, ситуация будет благоприятной для народов и стран Ближнего Востока. В таком случае внешние державы геополитической единици будут сбалансированными”.

(Перевод – Элеонора Амбрози)

Articolo precedente

"The situation in Egypt is very complicated and confused"

Articolo successivo

«Gli USA in Afghanistan per controllare l'Asia Centrale» - Intervista a Simbal Khan