http://www.chaspik.info/bodynews/7637.htm

Италия — ворота Средиземноморья, Украина — ключевое звено между Европой, Россией и Азией

Богатство и его размеры не определяются показателями бирж «Доу Джонс» или «Насдак». Оно определяется ресурсами, которыми располагает государство — энергетика, промышленность, товарообмен, рабочие места.
Уолл-стрит контролируется крупными американскими банками, и к реальной мировой экономике отношения не имеет. Это не строгий показатель мирового экономического развития.
Кризис начался в США из-за спекуляций на рынке недвижимости. И если бы американцы не контролировали европейские и азиатские банки, нашему континенту кризис бы не угрожал…

Лука Бьенда — итальянский политический эксперт, ведущий аналитик геополитического журнала «Евразия» — в интервью нашему корреспонденту Владиславу Гулевичу.
— Господин Бьенда, Вы являетесь сотрудником геополитического издания «Евразия». Насколько можно судить по публикациям Вашего журнала, отображаемое там мнение не всегда совпадает со взглядами итальянского правительства. Означает ли это, что официальный Рим не всегда руководствуется собственными интересами, реагируя на те или иные геополитические реалии?
— Наша редакция способствует диалогу между странами Европы и Азии. Только в рамках международного сотрудничества и диалога можно достичь благополучия народов Евразии. И каждое действие правительства любой из стран Европы или Азии должно вести к этой цели. Но, к сожалению, с 1945 года Италия лишь изредка могла предпринимать шаги, исходя из собственных интересов. Часто НАТО и ЕС принуждают наше правительство идти на ущербные для нашего народа меры. Например, участие наших солдат в войне против Сербии, Ирака и в Афганистане.
Внешняя политика Италии контролируется Соединенными Штатами. Когда Италия приступила к реализации программы энергетического развития совместно с «Газпромом» (РФ), Национальной нефтяной компанией (Ливия) и концерном «Сонатрак» (Алжир), США начали давить на правительство Берлускони, чтобы экстраполировать отношения между Италией, Россией и странами Средиземноморья. Сегодня у Италии не слишком много возможностей самой определять свою внешнюю политику.
— Какой политики, по Вашему мнению, должна придерживаться Италия? Кто ее реальные и мнимые союзники?
— Географическое положение Италии определяет ее роль на международной арене. Наша страна находится в центре Средиземноморья. Она связывает воедино Западную Европу, Восточную Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Такое положение не раз нам помогало в те века, когда Италия только зарождалась, а также во времена Римской Империи, когда римская культура распространялась на все Средиземноморье и в Восточную Европу. Наиболее эффективной была бы такая политика, которая способствовала бы дружественным отношениям со странами Западной Европы при одновременных контактах с Россией, Турцией и балканскими странами. Это — незаменимые элементы политической стабильности на нашем континенте. Наше правительство разумно поступает, сотрудничая с восточноевропейскими странами — Румынией, Болгарией, а также со странами СНГ и Ливией.
Союзниками Италии являются евроазиатские и средиземноморские государства. Но нашим главным фальшивым союзником в Европе является, безусловно, Великобритания, чья политика лишь инструмент в руках Вашингтона для контроля над Европой. Если прислушаться к словам Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности ЕС Кэтрин Эштон, то мы увидим явное сходство с речами Хиллари Клинтон.
— Как известно, Вашингтону сильная Россия не нужна. Поэтому американцы обхаживают некоторых украинских политиков-русофобов, и склоняют их к еще большей русофобии. Возможно ли, чтобы такое случилось и в Италии?
— Украина находится в похожей ситуации, как и Италия. Украина тоже является стратегически важной пограничной территорией. Италия — это ворота в Средиземноморье (контроль транспортировки энергоносителей, морской торговли). Украина — связующее звено между Европой, Россией и Азией, играющее важную роль при прокладке газопроводов, транспортировке добытых природных ресурсов. Это место встречи разных культур и религий. Это объяснимо, если интересы США охватывают, в т. ч., и столь стратегически важные территории. И естественно, американцы изыскивают людей, на которых они могли бы влиять, чтобы те служили проводниками интересов Вашингтона на военном, культурном и политическом уровнях.
— Италия всегда играла активную роль в Средиземноморье и в Европе в целом. Насколько Украина пророссийская лучше для Италии, чем Украина проамериканская?
— Мне кажется, что наилучшая политика для Италии была бы та, которая обеспечивала бы ровные отношения со всеми государствами нашего континента, и способствовала бы экономическому росту европейских и евроазиатских государств. И сотрудничество с Россией должно быть приоритетным. Это незыблемый факт. Даже если между Киевом и Москвой возникают определенные исторические проблемы, у ваших народов гораздо больше того, что вас связывает, чем того, что вас разъединяет. Проамериканская политика Киева выгодна только американцам. А политика прорусская выгодна всей Европе, в том числе, и Италии, но прежде всего — Украине.
— Экономика тесно связана с политикой. Кризис в США негативно отразился на экономике ЕС. Как с кризисом борется Италия?
— Кризис ударил по всему миру. Италия изыскивает различные решения возникающих проблем, в том числе, изучая положительный опыт других стран. К примеру, внимательно изучается экономическое развитие Германии — страны с высокими технологиями и развитой экономикой, о чем известно всему миру. И, к тому же, Германия — важный торговый партнер России. Берлин вкладывает свои инвестиции в экономику Польши, Словакии, Румынии и Украины.
В Италии ситуация хуже, чем в других странах Европы. Всему виной политический кризис. Представители магистратов испытывают давление политических групп из числа оппозиции, которая хочет заблокировать работу итальянского правительства. Многим итальянцам кажется, что судебная власть и оппозиция действуют по сценарию, написанному для них кем-то из-за рубежа. Каждый день мы узнаем о новых расследованиях и новых скандалах.
— Что необходимо предпринять, чтобы в будущем избежать подобных кризисных ситуаций в экономике?
— Прежде всего, кризис — это последствия капиталистической системы и финансовых спекуляций американских банков. Кризис показал, что богатство и его размеры не определяются показателями бирж «Доу Джонс» или «Насдак». Оно определяется ресурсами, которыми располагает государство — энергетика, промышленность, товарообмен, рабочие места.
Уолл-стрит контролируется крупными американскими банками и к реальной мировой экономике отношения не имеет. Это — не строгий показатель мирового экономического развития.
Кризис начался в США из-за спекуляций на рынке недвижимости. И если бы американцы не контролировали европейские и азиатские банки, нашему континенту кризис бы не угрожал.
— Как Вы думаете, что должен делать сейчас Киев, чтобы реализовывать свои, а не американские геополитические интересы?
— Мое мнение таково: Киеву необходимо улучшать отношения с Россией. Ваши страны связывают долгие узы. Вспомним хотя бы Киевскую Русь. Сотрудничество с Россией поможет укрепить и украинскую экономику. Украина граничит с Польшей и Белоруссией. С ними она также связана политически и культурно. Можно помыслить Украину как необходимое звено для укрепления культурных, экономических и духовных связей культур Европы и России.

Articolo precedente

Presentazione di USA: EGEMONIA E DECLINO a ArcoIris

Articolo successivo

Libia: “Abbattuti 7 aerei nemici”