Стефано Верноле, редактору итальянского журнала “Евразия”, недавно довелось побывать в Сирии вместе с представителем сирийской общины в Италии. Он провел несколько дней в Дамаске, где имел возможность встретиться с правительственными деятелями , а также свободно поговорить с простыми гражданами. Ниже его репортаж:

 

 

Тому, кто имел бы возможность отправиться в Сирию, нужно было бы прежде всего освободить свою голову от пропаганды СМИ, передаваемой в эфире телекомпанией Аль Джазира и тому подобными.

 

Следуя классическому Голливудскому стилю, Аль Джазира – “символ ближневосточной демократии”, оплачиваемая самодержцем – эмиром Катара, рассказывала нам в течение нескольких месяцев о грандиозных антиправительственных демонстрациях, жестоко подавляемых президентом Башаром аль-Асадом, описываемым телеканалом и прессой как безжалостный диктатор.

 

Мне жаль разочаровывать многочисленных поклонников “альтернативной” прессы “международного” стиля или тех, кто попал под обаяние лозунгов, выдвинутых Белым домом по поводу “арабской весны” и “нового падения Берлинской стены”, но, насколько я смог увидеть во время моего пребывания в Дамаске, Сирия и ее руководство пребывают в добром здравии.

 

Во-первых, нет больше никаких следов реальных или предполагаемых массовых антиправительственных демонстраций в столице Сирии, где царит общественный мир и жизнь течет максимально спокойно от центра и до окраин.

 

Проверки в аэропорту достаточно мягки, есть возможность перемещаться без ограничений и фотографировать по собственному желанию.

 

Редко при посещении городов по всему миру я видел настолько безмятежных людей, места, где не видно ни малейших следов преступлений даже без какого-либо развертывания сил безопасности.

 

Первое, что нужно было бы узнать о реальном положении дел, это то, что именно делегаты Лиги арабских государств, требующие “вывода танков с улиц”, демонстрируют поведение, когда они, закончив переговоры в президентском дворце, выходили из него смеясь и без какой-либо охраны …

Дело в том, что Государство, на самом деле, содержит своих собственных военных в казармах, и на улицах Дамаска хорошо видны только городские регулировщики, занимающиеся управлением движения.

 

После начала несколько месяцев назад скромных антиправительственных демонстраций, именно сирийский народ, вышел на площадь в поддержку своего президента, о чем свидетельствуют грандиозные манифестации, фотографии и плакаты, висящие во всех магазинах и на всех главных улицах столицы, или транспарант, который стоит на одной из главных городских эстакад, который гласит: “Спасибо России” (со ссылкой на вето Москвы на санкции ООН ).

 

Даже если некоторые представители руководства, воображая себе Ливийский сценарий, вначале не решались, чью сторону принять, именно мелкие партии – коммунистическая и социал-националистическая, которые взялись за организацию про-правительственной мобилизации , понимая, что альтернативой Асаду может быть только оккупация страны НАТО.

 

То, почему большая часть сирийского народа осталась вместе со своим Президентом очевидно: Сирия – это лоскутное одеяло из этнических групп и культур, уважающих друг друга и широко представленных мечетями, католическими костелами и православными христианскими церквями, которые мирно живут вместе бок о бок.

 

Противоположный смысл желаемого Пентагоном “столкновения цивилизаций” в том, что с логикой “разделяй и властвуй” Пентагон стремится сохранить контроль над соседним Ираком.

 

Слова, которые мы услышали в Великой мечети Омейядов от Великого муфтия Сирии Ахмеда Бадр Аль-Дин Хассуна, не оставляют сомнений: «Любая человеческая жизнь важнее, чем религиозные символы. Любую мечеть выстроить заново, но потеряв жизнь, нельзя ее вернуть».

 

Это сообщение, однако, не является полностью понятным для тех, кто работает на дестабилизацию страны , то есть для групп сирийских салафитов, которые уже давно разжигают ожесточенную партизанскую войну в приграничных районах с Ливаном, Иорданией, Ираком и Турцией.

 

После предполагаемого убийства Бен Ладена, США, по сути, даже не потрудились более скрывать свой альянс с Аль-Каидой, наследницей исламских наемников на службе у Вашингтона с 1979 года в Афганистане.

 

Поэтому мы смогли посетить в военном госпитале в Дамаске “плоды мирных манифестаций”, о которых рассказывают собственные средства массовой информации в Хаме и в других местах: многих сирийских солдат, раненных в приграничных районах, которые потеряли руки и глаза, но не желание продолжать служить своему отечеству..

 

Так же, как в Ливии, финансируемые и защищенные тайными руководящими центрами Саудовской Аравии, Израиля и США, эти исламистские группировки действуют без всякого милосердия против всех тех, кто отказывается идти на их стороне, и единственной целью которых является вернуть страну в каменный век.

 

Имеются единодушные свидетельства, что конфликт не имеет в действительности никакого отношения к призыву к “большой демократии”: Сирия говорят о внешнем заговоре в целях укрепления атлантической геополитической стратегии, приведшем к хаосу на Ближнем Востоке, единственный антидот к неизбежному росту влияния России и Китая в регионе.

 

Необратимый кризис западного финансового капитализма, как нам сообщает заместитель министра иностранных дел правительства в Дамаске, Абдель-Фаттах Аммура, может только ускорить эту отчаянную попытку отсрочить конец гегемонии Сити и Уолл-стрит.

 

Конечно, очередь реформ, инициированных Асадом впечатляет, но, как заявила г-жа Клинтон, если Сирия хочет видеть конец беспорядкам, она должна “признать Израиль, избавиться от поддержки Хамас и Хезболлах, и, возможно, дать самостоятельность 3 или 4 министрам из Братьев-мусульман в исполнительной власти” (это последнее заявление особенно приветствуется в Анкаре).

 

Скрытая война продолжалась так много месяцев и стоила так дорого сирийской армии (речь идет о 1600 убитых), но в конце концов она добилась улучшения ситуации, за единственным исключением – города Хомс и нескольких небольших городов, где салафистские экстремисты смешались с гражданскими лицами.

 

Экономическая и социальная выносливость страны, несмотря на некоторые видимые последствия международных санкций, позволяет теперь Асаду вести себя с позиции силы и принять требования Лиги арабских государств.

 

как рассказывают британские газеты в эти дни, мяч сейчас находится в руках Белого Дома, который не делает секрета из своих планов атаковать не только против Дамаска, но и в отношении Тегерана.

 

Сирия, однако, надеется на то, что решат в Пентагоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе, уверенная в устойчивости своей армии и мобилизации населения, из чего следует, что в случае войны, весь Ближний Восток будет разрушен и первый, кто заплатит за это , будет израильский народ будет иметь свой собственный, молчаливый региональный союзник Соединенных Штатов, который после после суровых уроков, полученных в Ливане в 2006 году подвергся бы риску реальной катастрофы.

Articolo precedente

İtalyan Gazeteci Aldo Braccio ile Şanlıurfa üzerine röportaj

Articolo successivo

Antonella Appiano: "Cosa ho visto in Siria"