Избирательная кампания четырёх претендентов не создали слишком много проблем уходящему в отставку из-за окончания сроков полномочий президенту республики Абхазии, который в конце «голосующего» дня был переизбран править страной в течении следующих пяти лет. Многоэтническое население страны, главным образом представленной абхазами, русскими, грузинами, украинцами и армянами, высказало полную уверенность Сергею Багапш, главе государства, который в последние годы стал истинным символом Абхазии. Багапш был мудрым и уравновешенным политическим деятелем, способным преодолеть много жизненных проблем страны: от перехода послевоенного периода до новых политических отношений, которые предшествовали избирательному дню 12-ого декабря.
День выборов прошел при высокой явке, почти 70 %, с большими различиями в каждом голосующем районе. Приблизительно 127 000 граждан были зарегистрированы для участия в голосовании – мужчины и женщины, имеющие абхазский паспорт. Хорошей также была активность на других двух избирательных участках – в российских городах Черкесск и Москва, где также проголосовал самый известный современный абхазский писатель Фазиль Искандер.


Противники у Багапша оказались трудными: Беслан Бутба (лидер партии за Экономическое развитие, владелец местного телевизионного канала «Абаза»), Заур Ардзинба (директор ведущей морской транспортной компании Абхазии), Рауль Хаджимба (прежний вице-президент Абхазии) и Виталий Бганба (философ и лектор). В целом, однако, победитель оказался более популярен по сравнению с противниками, получив почти 60 % голосов, что явилось причиной избежать второго тура выборов. В свете исторического события, которого Сергей Багапш достиг перед выборами, а именно, российского признания абхазской независимости, подписанного Дмитрием Медведевым, после краткой осетинской войны августа 2008, в значительной степени победа стала ожидаемой.


Присутствие международных наблюдателей, больше чем 80 экспертов из 20 стран мира, повлияло в большой степени на избирательную прозрачность. Наблюдатели, среди которых были американские адвокаты и их европейские коллеги, высказывали положительные отзывы об организации и управлении хода президентских выборов. Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, посетил различные регионы страны, среди которых и “самая горячая” зона со смешанным этническим населением на границе с Грузией. Согласно многим информагентствам, избирательная явка была весьма высока и все прошло в спокойной атмосфере.
Наблюдатели, как ранее упомянуто, приехали из многих европейских стран, включая Финляндию, Швейцарию, Францию и Польшу. Ни один наблюдатель не отметил наличие проблем, которые могли формально затронуть избирательный процесс. Как отмечают международные информационные агентства, “новые государства Кавказа” продолжают вызывать интерес со стороны европейских экспертов, политических деятелей и журналистов.

Европейский союз показал еще раз довольно неоднозначный подход к региону Кавказа, отдаленному от его объективной геополитической действительности: Европа официально планирует проигнорировать политический путь республики Абхазия, даже при том, что много европейцев очень интересуются развитием страны.

В то время как избирательный процесс приветствовали в России, грузинские власти выказали довольно враждебный подход. Тбилиси раскритиковал выборы, назвав их “комедией, поддержанной Россией” и “нарушением суверенитета и законов Грузии”, ссылаясь на базирование приблизительно 3 600 российских солдат в Абхазии. Странно, но Михаил Саакашвили называет Абхазию “оккупированной страной”. Почему грузинских политических деятелей удивляет факт, что абхазы хотят управлять Абхазией?

В Европе, когда наши политические деятели захотят, используя сердце и мозги, изучить эти проблемы, то не будет казаться ничем странным наличие абхазского правительства в Абхазии, так же, как мы думаем, что нормально для Франции управление правительством, составленным из французских политических деятелей…

Голосование, проведенное по всем международным стандартам, когда большая часть населения высказало уверенность в проводимой политике, не послужит анализом для изменения европейского и американского подхода к “новым Кавказским государствам”, так как неоднозначное поведение международного сообщества до сих пор является неразрешенной проблемой.

Абхазия давно выбрала свое собственное руководство и уверенно в нынешнем лидере – важный ресурс, чтобы управлять этой очень специфической страной. Абхазия начинает определять свой путь экономического развития, сосредотачивая внимание на туризме и агрономии. Как заявлено в эти дни Кристиной Озган, министром экономики Абхазии, сегодня, благодаря улучшенной политической стабильности, есть все основания для очень выгодных инвестиций.
В течение долгого времени, региональные конфликты и международные напряженные отношения препятствовали развитию деловых контактов.

Сегодня Сергей Багапш и его правительство смогли показать международному сообществу возрождение Абхазии, в нескольких миль от границы которой в 2014 году пройдут зимние Олимпийские игры в Сочи.

Это также возможность показать положительное воздействие российской дипломатии на Кавказе, в надежде, что “кто-то” не будет пытаться противостоять этим положительным перспективам новым витком милитаризации границ.

Articolo precedente

Abkhazia, complete trust in Sergej V. Bagapsh

Articolo successivo

África en el sistema multipolar